Análisis de factibilidad para la creación de una biblioteca pública en el corregimiento el centro Ecopetrol en el municipio de Barrancabermeja Santander (2012)
Una biblioteca pública es una organización establecida, respaldada y financiada por la comunidad, ya sea por conducto de una autoridad u órgano local, regional o nacional, o mediante cualquier otra forma de organización colectiva. Brinda acceso al conocimiento, la información, la creación de contenidos y la innovación, gracias a toda una serie de recursos y servicios que están a disposición de todos los miembros de la comunidad por igual, independientemente de su raza, nacionalidad, edad, sexo, religión, idioma, discapacidad, condición económica y laboral y nivel de instrucción. Los principales objetivos de una biblioteca pública son facilitar recursos informativos y prestar servicios mediante diversos medios. tradicionales y actualizados de acuerdo a la tecnología, con el fin de cubrir las necesidades de personas y grupos en materia de instrucción, información y perfeccionamiento personal, incluyendo actividades intelectuales de entretenimiento y ocio, por esta razón se considera que las bibliotecas públicas desempeñan un importante papel en el progreso y el mantenimiento de una sociedad instruida, culta y democrática. Las bibliotecas públicas ocupan entonces un lugar vital en todos los aspectos del desarrollo social, económico y cultural de un país, pues ofrecen acceso público a la información y al conocimiento, promueven las capacidades para la lectura y la escritura, y permiten la circulación de ideas, memorias y contenidos culturales. De acuerdo con el análisis económico expuesto por el reconocido economista Amartya Kumar Sen [1] quien afirmaba que la cultura determina cómo las personas ganan y gastan su ingreso y quien también expuso la importancia de que el ser humano cuente con capacidades que le permitan ser competente y obtener por sí mismo una mejor calidad de vida, es necesario tener en cuenta el nivel cultural y de instrucción con el que actualmente cuenta el país y los esfuerzos que se están llevando a cabo con respecto a la situación actual.