Optimizando la gerencia como solución a la implementación fallida de metodologías BIM en proyectos de ingeniería en Colombia (2023)
Este trabajo presenta una reflexión sobre la experiencia de implementación de BIM en proyectos de ingeniería en Colombia, y propone una estrategia para superar los desafíos asociados a la implementación fallida de esta metodología. Se identifica la falta de capacitación y apoyo gerencial, la resistencia al cambio y la falta de coordinación entre las partes requeridas como algunos de los principales desafíos. La estrategia incluye definir objetivos y beneficios, establecer un plan de capacitación y entrenamiento específico, fomentar una cultura colaborativa y abierta entre las partes interesadas, establecer un equipo de gestión de BIM con experiencia y habilidades técnicas, y definir un plan de gestión de información que establezca estándares de modelado y protocolos para la gestión de cambios y la colaboración. Además, el trabajo resalta la importancia de la interoperabilidad y la gestión de proyectos para el éxito de la implementación de BIM en proyectos de ingeniería. En conclusión, la estrategia propuesta busca optimizar la implementación de BIM en proyectos de ingeniería en Colombia y contribuir al fortalecimiento de la gerencia en este campo.