La oralidad en el procedimiento administrativo colombiano (2013)
Los fines esenciales del sistema de oralidad en el procedimiento administrativo son la descongestión, celeridad y eficiencia, los cuales ya están siendo aplicados en los procesos que actualmente cursan en los tribunales y juzgados administrativos del país. En un principio el desarrollo de los procesos de responsabilidad ante la justicia en el mundo se realizaba bajo el sistema oral en su totalidad, posteriormente, fue necesario plasmar en documentos las decisiones o sentencias, debido a que éstas se convertían en el referente principal para dictar posteriores fallos, buscando de esta manera que las decisiones fueran unánimes para los casos similares evitando contradicción alguna.