Tumorigenicidad, proliferación y difusión en el osteosarcoma (2022)
El osteosarcoma es el cáncer óseo primario más común. Según estudios médicos y biológicos, tiene una alta complejidad genética, por lo que diferenciar los mecanismos de aparición y evolución de esta enfermedad es un proceso difícil. Nuestro principal objetivo es describir cómo es el comportamiento de difusión de las líneas celulares de osteosarcoma en tiempos tempranos, es decir, tiempos cercanos al instante de la inoculación y cuando los volúmenes son aún pequeños en comparación con el mayor volumen experimental alcanzado por las líneas celulares estudiadas. Para lograrlo, usamos tres modelos matemáticos diferentes: primero, usamos una ley potencial para describir el crecimiento del tumor en ratones inmunosuprimidos; con ello mostramos que el crecimiento tumoral tiene un comportamiento sublineal sin fenómeno de hinchamiento. En segundo lugar, se utilizó el modelo logístico para obtener una buena aproximación a las tasas de proliferación en confluencia celular en experimentos in vitro. Finalmente, con el modelo de difusión demostramos una fuerte relación entre el crecimiento tumoral y la quimiotaxis en tiempos tempranos. Los datos experimentales se extraen de Lauvrak [1].