Estudio sobre los indicadores de la seguridad vial en el Centro Histórico de la Ciudad de Tunja (2016)
En este estudio se evaluaron los indicadores de la seguridad vial en el centro histórico de la ciudad de Tunja, mediante la base de datos proporcionada por la secretaria de tránsito y transporte de la ciudad comprendida entre los años 2008 a 2014 sobre accidentalidad. Se realizó el filtro para seleccionar los accidentes ocurridos en el sector de estudio dejando así una nueva base con los datos de interés, posteriormente se evaluaron los indicadores de la seguridad vial, luego se procedió a identificar los focos con mayor registro de accidentalidad, con el fin de evaluar las condiciones relacionadas con la ingeniería del tránsito y transporte que influyen sobre la accidentalidad en los diferentes focos. Se realizó la evaluación del estado del pavimento, velocidad de diseño, caracterización de la vía y comportamiento del peatón y del conductor, en los diferentes focos de estudio. Los datos obtenidos y analizados muestran que el sector conocido como centro histórico de la ciudad de Tunja no cumple con los mínimos parámetros para garantizar un sistema de seguridad vial de óptimas condiciones.