El fuero penal militar en Colombia su institución en la Policía Nacional de Colombia la incidencia y efectos de la ley 1765 del 2015 (2016)
La elaboración del presente trabajo empleó el método investigativo analítico, con el fin de ubicar al lector en el preciso momento de la génesis del fuero, en el cómo se constituye y fortalece a través del tiempo en las diferentes sociedades; para luego ubicarnos en el contexto del Fuero Penal Militar en nuestro país, como garantía de imparcialidad y una sana administración de justicia, empoderada en una Justicia Penal Militar que respeta los Derechos y Deberes de la Fuerza Pública así como el mantenimiento de la seguridad jurídica de quienes la conforman; importante resaltar el ¿por qué? y en qué momento la Policía Nacional de Colombia accede al amparo del Fuero Penal Militar a pesar de ser un cuerpo eminentemente civil; resalta este trabajo los principios, valores y fundamentos consagrados en nuestra Constitución Política Colombiana, mereciendo especial mención los esfuerzos realizados por los diferentes gobiernos para el fortalecimiento de la Justicia Penal Militar especialmente en su autonomía e independencia.