El derecho de defensa y la estrategia del silencio (2010)
El derecho a la defensa técnica representa una herramienta vital para garantizar la efectiva realización de la justicia dentro de un proceso, sin importar cual sea su naturaleza, no obstante, y partiendo de la entidad de los bienes jurídicos que protege el derecho penal, es justamente aquí donde más preponderancia adquiere la defensa técnica, ya que sin lugar a dudas, y ello buscando la garantía de los principios constitucionales, tan solo un profesional idóneo en derecho penal puede establecer la estrategia más acertada para alcanzar el éxito en un caso concreto. Así las cosas, este trabajo abordará la cuestión de la defensa técnica planteando algunas estrategias procesales, centrando la exposición en posibilidad del silencio como mecanismo idóneo para enfrentar aquellos casos en los cuales la defensa soporta su debate en la presunción de inocencia, y por tanto, en la necesidad del ente acusador de desvirtuarla, todo esto justificado en criterios jurisprudenciales y apreciaciones de la doctrina mas autorizada.