Análisis de la representatividad ecosistémica en las áreas protegidas de la Orinoquía colombiana (2024)
La región Orinoquia cuenta con una extensión aproximada de 26.568,9 km2 de áreas protegidas, que si bien aportan a la meta 30x30 adquirida bajo el Convenio sobre la Diversidad Biológica, hace falta avanzar en los atributos de representatividad establecidos desde el SINAP, de otra parte, la Orinoquía es una las regiones más desagredas del país dada la extensión de los ecosistemas transformados. En este estudio se analiza la representatividad de los ecosistemas identificados en las áreas protegidas de la Orinoquía colombiana, para ello, se realizó la representación geográfica mediante el software ArcGis 10.2, y a partir de allí, se realizaron geoprocesamientos entre las capas de información con los límites de las áreas protegidas y la distribución de los elementos de biodiversidad (ecosistemas) y mediante rangos de representatividad estipulados con base en estudios previos, se encontró que solo el 10% de los ecosistemas de la zona de estudio, se encuentran protegidos y de este porcentaje aproximadamente el 30% es representativo. De acuerdo con estos resultados se puede decir concluir que es necesario continuar ampliando el sistema de áreas protegidas y al mismo tiempo garantizar mediante financiación suficiente la mejora en la gestión de las Áreas Protegidas ya existentes.