Estudio de impacto ambiental de la contaminación visual causada por las estaciones de telefonía celular en Bogotá D.C. (2013)
Hoy en día no es posible imaginar la vida sin un celular, sin embargo, ¿Están dispuestas las personas a ver en cada esquina de la ciudad una estación de telecomunicaciones poco estética, con tal de mantener de su servicio? El aumento sostenido de la demanda por los servicios de la telefonía celular en Colombia, ha generado que se propague la construcción de estaciones dentro de ciudades de gran tamaño y alta densidad poblacional como Bogotá D.C.; es así como los operadores del servicio se han visto obligados a instalar sus antenas sobre las terrazas de los edificios, en los jardines de casas o hasta dentro de las mismas edificaciones con tal se satisfacer a sus usuarios, algunas veces sin contemplar el impacto que esto genere al entorno. Con el objetivo de poder brindar herramientas técnicas y legales que permitan el mejoramiento en la gerencia de este tipo de proyectos en la ciudad, se presenta a continuación el estudio de impacto ambiental de la contaminación visual causada por las estaciones de telefonía celular en Bogotá D.C. Para tal propósito se revisaron las experiencias y la normatividad vigente a nivel nacional e internacional como base para el desarrollo de presente estudio. Como resultado se generaron criterios para la cuantificación, evaluación, valoración, mitigación y control para el desarrollo de este tipo de proyectos. En conclusión se evidenció la falta de información acerca del estado real de las estaciones construidas en la ciudad, lo cual ha generado un desarrollo sin orden impactando negativamente a la sociedad.