Energía solar fotovoltaica aplicada como modelo de negocio innovador en cm constructores (2019)
La alta explotación del petróleo a rededor del mundo trae como consecuencia una elevación de éste a tal punto que muchos países están buscando la no dependencia de este recurso para su producción de energía interna. En Colombia, un alto porcentaje de la energía utilizada, es proveniente del petróleo, teniendo en cuenta la contaminación al medio ambiente que produce su extracción y los altos costos del servicio de transporte y producción ha llevado a los colombianos a pensar en la producción de energías limpias. La energía solar se puede encontrar en cualquier parte del mundo, centrándose principalmente en Bogotá, lugar en el cual se va a aplicar la implementación de energía fotovoltaica, al día llega aproximadamente más de diez horas de luz. Los paneles fotovoltaicos o también conocidos como paneles solares usan el recurso de los rayos solares para transformarlos en energía eléctrica. Partiendo de lo anterior se planteará un plan de negocios en base a el modelo Canvas, para generar una ruta de trabajo que permita implementar este modelo en una constructora ya constituida, generando utilidades a la misma y un mejoramiento en la calidad de vida de las personas.