Mejoramiento de los procesos técnicos para optimizar tiempos de entrega del informe en Rothem Ingeniería S.A.S. mediante la metodología PRINCE2 (2023)
La empresa Rothem Ingeniería SAS es una microempresa colombiana especializada en el desarrollo de proyectos de consultoría en el área de ingeniería civil, con una experiencia destacada en hidrología e hidráulica. En la actualidad, la empresa se encuentra en un punto de inflexión y crecimiento, lo que la ha llevado a una acumulación de tareas pendientes y retrasos en los tiempos de entrega de informes finales y a su vez generando inconvenientes en los profesionales involucrados en el proceso de construcción de los mismos. Para solucionar estos problemas, se propone la optimización de los procesos técnicos mediante la consolidación y parametrización de la estructura del informe técnico, ajustándolo a la metodología de gestión de proyectos PRINCE2. Para lograrlo, se plantea la estandarización de los procesos de construcción del informe técnico en base a los principios de la metodología, incluyendo componentes como el anteproyecto, la estructura temporal de trabajo y componentes de control como el cronograma y las encuestas que evalúan el proceso en función de la mejora en los tiempos de entrega. Con esta mejora en los procesos técnicos, se espera que la empresa Rothem Ingeniería SAS pueda cumplir con sus compromisos de entrega de informes finales de manera más eficiente, evitando retrasos y acumulación de tareas pendientes, y así consolidarse y posicionarse en el mercado de la consultoría en ingeniería civil.