Análisis situacional de la seguridad vial en el municipio de Cajicá en el desarrollo de estrategias de sensibilización para disminuir la siniestralidad (2024)
La siniestralidad vial en Colombia, es un fenómeno que ha sido objeto de análisis por parte de diferentes gobiernos de turno, pero desafortunadamente, no se han logrado establecer estrategias o mecanismos a través de los cuales se logre una disminución considerable de esta problemática, a pesar de diferentes esfuerzos que han llevado hasta la creación de entidades encargadas específicamente del tema. El objetivo de este ensayo, es establecer mecanismos que permitan la generación de conciencia vial en el municipio de Cajicá Cundinamarca, con el propósito de lograr una disminución en la siniestralidad, o por lo menos se establezcan metodologías gubernamentales que atiendan la problemática de una manera estructurada para los diferentes actores viales. Así las cosas, la pregunta de investigación es la siguiente: ¿Qué estrategias o metodologías se pueden implementar, para lograr crear conciencia en la comunidad frente a la seguridad vial, que además genere futuro a este importante tema? La pregunta se responde a través de la implementación de diferentes estrategias en diversos sectores importantes de la sociedad como son: Centros educativos públicos y privados, empresas de transporte público colectivo e individual, empresas del municipio, empresas de transporte de carga y a través de campañas de sensibilización en calle. Como conclusión, se recomienda a la administración municipal, se mantengan y mejoren los mecanismos y estrategias que se implementen respecto a la seguridad vial en Cajicá y se incremente su cobertura, además de hacer seguimiento a los resultados de la siniestralidad mediante la implementación de un observatorio de seguridad vial, donde se lleven las estadísticas propias del municipio, para tomar decisiones frente a los resultados que dicho observatorio suministre.