Cooperación migratoria Colombo-panameña en la Selva del Darién (2022)
En síntesis, el objetivo de este texto es exponer las estrategias y acercamientos en cooperación adoptados por Panamá y Colombia para solucionar la crisis migratoria de la Selva del Darién y sus diferentes problemáticas, pues estas han convertido la frontera colombo-panameña en una de las zonas más peligrosas del continente americano y transformado en un camino para los migrantes en condiciones deplorables. Después, al ser una frontera natural sus condiciones geográficas representan un desafío para todos aquellos que buscan internarse en ella. Convirtiéndose en una problemática fronteriza entre los dos países, pues es uno de los caminos que utilizan los migrantes para llegar hacia los Estados Unidos, desde Asia, África, Cuba, Venezuela y la mayoría de países de Suramérica y el Caribe. Y aunque no es una problemática nueva, en los últimos años se ha dado un aumento en flujos migratorios en la zona, flujos que obedecen a inestabilidades políticas, sociales y económicas propias de zonas como Latinoamérica, África y el sur de Asia. Es así que desde el 2020 han atravesado más de 100.000 personas incrementando la crisis humanitaria.