Análisis prospectivo sobre la falta de capacitación específica en habilidades gerenciales al personal de oficiales subalternos comandantes de las unidades de la flotilla de superficie del pacífico (2024)
Este ensayo busca abordar la importancia de las habilidades gerenciales y la gestión del talento humano dentro de la Armada Nacional de Colombia, especialmente en el contexto de los oficiales subalternos comandantes de las Unidades de la Flotilla de Superficie del Pacífico que desarrollan operaciones navales. Se destaca que el liderazgo eficiente, la cohesión del equipo y la administración adecuada son esenciales para alcanzar los objetivos institucionales y ejecutar operaciones efectivas. La falta de entrenamiento y capacitación en habilidades gerenciales entre los oficiales subalternos genera preocupación sobre su preparación para enfrentar misiones futuras. Este trabajo se centra en realizar un análisis prospectivo de las implicaciones de esta carencia, explorando cómo afecta al rendimiento operacional y organizacional en un contexto naval dinámico y cambiante. El objetivo principal es identificar las debilidades en la capacitación y formación de competencias gerenciales y promover un pensamiento constructivo sobre la importancia de desarrollar estas habilidades entre los oficiales subalternos comandantes de Unidades a Flote. Se busca intervenir en estas áreas vitales para generar una formación organizacional más completa y preparada para futuras operaciones de la Marina de Guerra, así como proponer medidas para mejorar la formación en gestión y liderazgo, lo que contribuirá a un desempeño más efectivo en las operaciones navales venideras.