Currículo y humanidades: la clave para la formación de enfermeros comprometidos con el cuidado humanizado (2022)
Los profesionales de enfermería del siglo XXI se enfrentan a múltiples retos dentro del marco de la globalización, la propagación de nuevas enfermedades infectocontagiosas, el aumento de la esperanza de vida y con ello las enfermedades crónicas, la pobreza, el cambio climático, etc. Es por ello que la necesidad de profesionales altamente calificados a nivel instrumental, técnico y científico debe ser acompañado por un alto compromiso por el estudio, comprensión y compasión por las circunstancias humanas que se desarrollan desde la preconcepción hasta la muerte. Es por ello que se realiza el planteamiento de que los currículos de los programas de enfermería deben adoptar contenidos que formen al profesional desde las humanidades, alcanzando un enfoque de necesidades poblacionales dadas por las condiciones particulares del siglo XXI.