La marca de certificación como protección del conocimiento ancestral de la sierra nevada. Caso: Cabildo del Magdalena y Guajira Sierra Nevada (2022)
Esta investigación presenta una dificultad actual que viven los cuatro pueblos indígenas de La Sierra Nevada por el exceso de replicas no autorizadas y copias industrializadas de sus mochilas que hacen parte de su patrimonio histórico y cultural; que no se han logrado proteger efectivamente a lo largo de estos años, lo que ha generado un daño en el patrimonio cultural de la comunidad y una pérdida económica significativa relacionada con la comercialización de dichos productos, sin mencionar los relativo a las artesanías y productos alimenticios. Se revisó legislación al respecto, y autores nacionales que se refieren a estas protecciones, sin embargo, se obtuvo información primaria recabada en el seno de los miembros de la comunidad, en lo que atañe a la cosmovisión indígena y la protección de la tierra y su patrimonio. Se efectúa un análisis del régimen de propiedad industrial desde sus inicios internacionales y nacionales, concentrando el trabajo en la Marca de Certificación como alternativa viable; con el apoyo y autorización del “Cabildo Arhuaco del Magdalena Guajira y Sierra Nevada” donde se presenta una propuesta texto específico que dé, desde la Marca de Certificación, una mejora y estímulo al comercio nacional e internacional de sus productos alimenticios y no alimenticios.