Importancia de la estandarización de la seguridad física en las entidades financieras en Colombia (2016)
En la actualidad Colombia carece de normas que regulen la implementación de medidas de seguridad específicas para las entidades del sector financiero que estén encaminadas a la prevención del fraude, dada la exposición por su actividad económica, por el manejo, administración y custodia de valores, especialmente dinero en moneda local y extranjera. Las entidades financieras están reguladas por los organismos del estado como Superintendencia Financiera (Superfinanciera) y por la Superintendencia solidaria (Supersolidaria), sin embargo, las normas emitidas por estas organizaciones, están encaminadas a controlar su actividad, dejando en cierta forma libre implementación de mecanismos de seguridad física y electrónica en sus instalaciones. Por lo anterior este ensayo justifica algunas medidas de seguridad específicas para las entidades financieras, con el fin de asegurar su operación en las instalaciones, sirviendo como guía y herramienta en la constante lucha de las instituciones y del estado contra la delincuencia.