Habilidades gerenciales: factor garante del éxito organizacional (2012)
El presente ensayo, pretende hacer una reflexión sugerente sobre un tema de gran importancia y de desarrollo actual: Las Habilidades Gerenciales. Un tópico necesario de indagar para dar respuesta a los retos y desafíos que enfrentan los gerentes de hoy. Es posible que a nivel teórico y práctico los estudios sobre administración hayan tenido una evolución importante, cambios de paradigmas, donde la premisa inicial quizás consistía en cómo saber mandar o cómo administrar una empresa desde la comprensión de un aparato burocrático. Cambios no ajenos al gerente actual, quien más que administrar, gestiona, negocia y lidera, para lo cual requiere el desarrollo de habilidades específicas que le permitan sostenerse en el mercado.