Caracterización química del agua del río Bogotá fase V caso de estudio tramo desde la confluencia del rio Neusa hasta la intersección vía Autopista norte Cajicá (2010)
El río Bogotá empezó a estudiarse desde el año 1950 cuando por primera vez se mostró en cifras el problema de contaminación existente, determinándose una gran carga residual crítica. Desde 1950 hasta 1980, se realizaron diferentes y variados estudios acerca de la calidad del agua del río Bogotá. Estos estudios no se realizaron de forma periódica debido a que no se identifico la importancia de este afluente como fuente de suministro y corriente receptora de aguas lluvias y servidas tanto para la ciudad de Bogotá como para los municipios circundantes.