¿Es el coaching una herramienta que minimice los riesgos psicosociales en las empresas? (2016)
El propósito de este ensayo es lograr ubicar el coaching como una herramienta de gran transcendencia en las empresas, permitiendo a los administradores disminuir el riesgo psicosocial, un factor que afecta la salud de muchos trabajadores en la actualidad. De esta manera se busca demostrar que logrando este objetivo, se consigue posteriormente aumento de la productividad, potencialización de las capacidades y el coaching se postula como una moderna metodología gerencial.