Análisis de costo uso y reusó de dispositivos médicos laparoscópicos en una clínica de Colombia (2022)
Los dispositivos médicos que se utilizan en cirugía laparoscópica son diseñados por el fabricante para un solo uso, por lo cual es necesario crear, analizar, implementar y evaluar un análisis de costo para el uso y reusó de dispositivos médicos debido a que genera un aumento de costos y evidencia pérdida económica en una institución de salud por algunas tarifas pactadas con las EPS, por lo tanto la investigación propone introducir un tema de discusión que posibilite el análisis propuesto para tomar decisiones sustentadas en un contexto de seguridad en el paciente, económico y empresarial que favorezca la organización y así alcanzar los objetivos organizacionales y mejoramiento continuo en los procesos de esterilización y sus costos que conlleva el reusó y a su vez ofertar una mejor propuesta con la EPS, por tanto, el método de esta investigación es deductivo con un alcance cuantitativo y un estudio de caso e inteligencia artificial y análisis de datos descriptivo a través del análisis de costo del reprocesamiento de cada dispositivo reusado donde el 100 % corresponde a 7 dispositivos y están por debajo del valor nuevo y genera ganancia; mientras el 100% de dispositivos nuevos están por encima de las tarifas pactadas. Así mismo, se evidencia que no se tiene en cuenta los valores de reprocesamiento de dispositivos médicos reusados y nuevos, el cual se negocian tarifas que no alcanzan el valor ni si quiera del dispositivo reprocesado.