Las cajas de compensación familiar: organizaciones privadas que cumplen funciones sociales encaminadas al desarrollo del país (2013)
En Colombia, las Cajas de Compensación fueron inspiradas por el decreto 118 de 1957 el cual reglamenta el Subsidio Familiar, han gozado de solidez y proyección social, se consolidaron como una importante alternativa del Estado en cuanto a asistencia y prestación social en beneficio de la clase trabajadora del País ante tanta inequidad, puesto que el empleo, seguridad social y bienestar de las comunidades era responsabilidad netamente del Estado, tarea que no ha sido fácil de cumplir. La labor de las Cajas de Compensación fue muy cuestionada, se planteó que ocasionaban desigualdades sociales por beneficiar solo a los trabajadores de las empresas afiliadas. Sin embargo, estas organizaciones demostraron su capacidad y servicio a los sectores menos favorecidos brindando un bienestar a los trabajadores y sus familias, tanto en dinero como en especie, (mediante útiles escolares, becas de estudio, medicamentos, alimentos, acceso a servicios de salud, recreación, cultura, entre otros…).