Dispositivo externo para la transmisión de fuerzas inerciales durante ensayos en mesa vibradora, el cual comprende un sistema guía de movimiento lineal (2013)
Actualmente, las mesas vibradoras son una herramienta eficiente para simular los efectos dinámicos y evaluar el comportamiento tanto de sistemas y elementos estructurales como de componentes no estructurales y de maquinaria y equipo, ante acciones como sismos o vibraciones mecánicas. Debido a limitaciones de tamaño y de peso, en las pruebas experimentales se deben considerar algunas simplificaciones, tales como el ensayo de modelos a escala reducida o el ensayo de los principales componentes de la estructura o del equipo estudiado. En estos casos, para cumplir con los requerimientos de similitud se debe adicionar una masa extra al espécimen. Debido a la magnitud de la masa adicional que se puede requerir para una modelación adecuada, es difícil ubicar esta masa directamente sobre los especímenes. Por tanto, se diseñó y construyó un dispositivo externo para transmitir las fuerzas inerciales (DETFI) a los modelos. Para eliminar el amortiguamiento inducido a los modelos por el sistema de fuerza inercial, el DETFI utiliza un sistema gula de movimiento lineal (SGML) con muy baja fricción.