Evaluación de los estudiantes de postgrado de Anestesiología del Hospital Militar Central en el año 2013: el mini-cex (2013)
Durante los últimos años se han presentado cambios en el proceso de evaluación en el programa de Anestesiología del Hospital Militar Central como respuesta a las modificaciones que se han implementado en todo el plan educativo de los estudiantes. Inicialmente se realizó, como parte del proceso, una evaluación subjetiva por parte de cada especialista asignado. Con el fin de llevar a cabo un proceso preciso y uniforme para todos los estudiantes, donde cada especialista se enfocara en los mismos aspectos tratando de hacer objetiva la evaluación, a parte de la revisión de conceptos teóricos, se diseñó, de forma empírica, un formato de evaluación que contemplaba áreas anteriormente no evaluadas -de manera oficial-: anticipación, preparación, autocontrol, liderazgo y capacidad de establecer relaciones, éste se utilizó por cuatro años pero, considerando que desde hace varios años existe una creciente preocupación por desarrollar sistemas de evaluación de la práctica profesional real -que se sitúa en el vértice de la pirámide de Miller-, se hizo una revisión de la literatura y se implementó el Mini-CEX.