Prueba de oficio en el derecho penal colombiano y afectación al principio de justicia material (2016)
Con el presente ensayo busco estudiar si resulta el artículo 361 del Código de Procedimiento Penal, violatorio de principios como el de la Justicia material, debiendo indicar que la presente investigación ostenta un tinte social por cuanto se busca obtener o brindar claridad respecto de la afectación o no, que pueda tener al interior de nuestro ordenamiento jurídico el prohibir al Juez Penal decretar pruebas de oficio, prohibición que de manera taxativa se encuentra contemplada en el artículo 361 del Código de Procedimiento Penal, y que so pena de haberse tratado jurisprudencialmente no resulta claro si existe o no vulneración al principio mencionado, concluyendo desde mi estudio que efectivamente la norma en mención incurre en una afectación al principio de la Justicia material puesto que restringe al juez en su actividad probatoria.