Los peligros que emanan de las zonas aledañas a los aeropuertos y aeródromos de Colombia a consecuencia de las aves (2013)
El impacto con fauna en Colombia tiene diversos factores que afectan la seguridad operacional de las aeronaves en las aproximaciones a los aeropuertos, indudablemente el factor más contribuyente a este fenómeno, es el uso inadecuado a las zonas aledañas a los aeródromos. Los factores principales de esta situación la viven las aerolíneas y sus tripulaciones, los cuales tienen que convivir y evaluar los riegos de operación cuando se presentan las amenazas por peligro aviario. Actualmente la aeronáutica civil adelante gestiones con el fin de minimizar el impacto que este tema genera, por medio de la aplicación de normas y planes de acción, que los aeropuertos deben implementar; pero la realidad de esta problemática existen vacíos entre la autoridad aeronáutica, los municipios y las gobernaciones, donde los eventos por impacto de fauna son críticos y requieren de acciones definitivas en conjunto, con el fin de lograr solucionar el problema de raíz.