Propuesta de mejora en proceso de alistamiento de pedidos en CEDI distribución farmacéutico (2018)
El desafío de hoy en día de lograr una mayor eficiencia en las operaciones logísticas y mejorar los tiempos de respuesta a los diferentes requerimientos de los clientes que se presenta en el día a día, por lo anterior, existe la necesidad de desarrollar un sistema de gestión ágil y preciso para los almacenes y para ello resulta fundamental tener una infraestructura tecnológica de diseño óptimo. El objetivo de este artículo es realizar una propuesta de mejora en el proceso de alistamiento para una empresa del sector farmacéutico y mostrar las ventajas del sistema de infraestructura IT en un operador 3PL, que ofrece servicios de almacenamiento y distribución a su cliente principal por sus exigencias de calidad. En donde se trabaja con un sistema de información en línea desde el cliente, sistema ERP (SAP) sistema integral por parte del cliente, en el cual se necesita que conjuntamente dos sistemas puedan trabajar. Para esto se inició un levantamiento de la información de requerimientos analizando el proceso de alistamiento, para aplicar un sistema de administración de inventarios (WMS), en donde se platean lo pasos para aplicar el proyecto, examinando cual es el mejor WMS para el centro de distribución. Para buscar mejorar cada uno de los procesos del centro distribución como; recepción, entrada en stock, gestión de inventario, gestión de pedidos, picking, packing, despacho etc..; optimizando tiempos y costos dentro las operaciones; y buscar optimizar el proceso de alistamientos. Los sistemas WMS se han convertido en una herramienta fundamental, en la logística para administrar todo lo recursos de los centro de distribución; cumpliendo con la normas de calidad, y mejorando a la vez los procesos de llegada, salida, visibilidad del inventario por medio de procesos más eficiente de trazabilidad.