Los Sistemas de Gestión de Calidad y su importancia en la reactivación económica en tiempos de pandemia (2021)
En el presente ensayo se puede observar como la crisis económica causada por la pandemia del Covid 19 en Colombia donde el primer caso fue identificado el 6 de marzo de 2020 y desde entonces, se han confirmado más de 2´652,947 casos de personas contagiadas de las cuales han fallecido 68,328 (INS, 2021), ha obligado a cambiar la forma en que se desarrollan las actividades económicas lo que motiva la implementación de sistemas de gestión de calidad que permitan hacer la transición a una nueva normalidad, replanteando los protocolos de seguridad para reactivar de forma segura y gradual la actividad de miles de empresas en medio de la mayor crisis económica y sanitaria de nuestros tiempos. Este gran desafío pone a prueba la capacidad de las organizaciones para reestructurarse y sobreponerse a la crisis. Se trata de un proceso de "aprender, desaprender y reaprender" por medio de la implementación de protocolos de bioseguridad que facilitará empezar nuevamente el camino de la productividad y salvar a muchas empresas que se han visto obligadas a suspender sus actividades.