Efectos de las plantaciones forestales comerciales con especies introducidas sobre los ecosistemas en Colombia (2021)
En Colombia el establecimiento de plantaciones forestales comerciales ha llegado a ser cuestionado debido a los impactos que éstas puedan generar sobre los ecosistemas, sin embargo, la creciente demanda de productos maderables para proveer a la industria ha generado una presión sobre el aprovechamiento de la madera, haciendo indispensable el desarrollo de estrategias para garantizar este suministro en el marco del desarrollo sostenible. En esta investigación se realizó una búsqueda documental con el fin de compilar la información existente que relatara la introducción de especies exóticas en cultivos con fines comerciales maderables en Colombia y sus efectos sobre los elementos del ecosistema (agua, suelo, paisaje, la biodiversidad y las personas). Se amplió la búsqueda a diferentes países del trópico con condiciones similares a las del país; esto permitió la identificación de impactos, tanto positivos como negativos, de la incursión de estos modelos de producción en ecosistemas similares. Finalmente, se realizó un análisis sobre las oportunidades que el desarrollo de este sector puede aportar al país en actuales escenarios de cambio climático y producción más limpia.