Necesidad de realizar controles de legalidad despues de decido un conflicto de jurisdicción (2016)
Cuando se inician dos investigaciones por los mismos hechos entre las jurisdicciones penal y penal militar es necesario para no afectar el non bis in ídem decidir a que jurisdicción le corresponde continuar conociendo las conductas punibles cometidas por los miembros de la fuerza pública. Existe un vacío jurídico sobre cómo proceder cuando pasa del sistema procesal de la ley 522 de 1999 al sistema procesal de la ley 906 de 2004. En consecuencia de lo anterior, se recomienda que el Juez Penal con Funciones de Control de Garantías imparta la legalidad a los controles previos y posteriores respecto de las pruebas que provengan de la Jurisdicción Penal Militar, con la finalidad de que sean armonizadas estas actuaciones con los valores de verdad y justicia, y los principios al debido proceso y el derecho de defensa.