Metodología de inventarios cíclicos en un operador logístico, para garantizar la confiabilidad del inventario por ubicación (2017)
Los operadores logísticos tienen una gran responsabilidad frente al servicio que ofrecen a sus clientes y un desafío para ser los aliados estratégicos que requieren los tomadores de sus servicios, con el fin de crear relaciones comerciales de largo plazo, los OL deben alcanzar un mayor grado de efectividad en los procesos logísticos, que las empresas que aceptan la propuesta de ser sus clientes, el servicio se centra en el cumplimiento de los indicadores definidos, esto demanda no solo un equipo preparado, si no unos procesos de control del inventario administrado que sirvan de apoyo a los procesos operativos de alistamiento, la obligación del Operador es cumplir con el acuerdo de nivel de servicio (ANS) a unos costos que estén de acuerdo con lo definido en el estudio financiero del proyecto del estudio logístico del cliente para que se cumpla con la rentabilidad programada por proyecto. Es por ello que se debe garantizar que la información en el WMS (Warehouse Mangement Systems) y las ubicaciones físicas sean coincidentes es decir que se tenga un inventario confiable, esto se sobre entiende como obvio, pero en la práctica se tiene una alta incidencia de la baja confiabilidad del inventario en los procesos de alistamiento, que se pueden traducir en bajos indicadores, o en sobre costos de alistamiento o en el peor de los casos en las dos afectaciones, en este artículo se analizara la metodología actual de inventarios cíclicos y se definirá un ajuste en esta metodología, con el fin de aumentar y garantizar la confiabilidad del inventario, lo cual generara una mayor eficiencia en los procesos para cumplir con los ANS y garantizar un modelo operativo viable para el operador.