¿Cómo ingeniero civil sólo deben importarme los aspectos técnicos de un proyecto? (2020)
Los proyectos de ingeniería civil se conciben como una oportunidad de negocio atractiva por diferentes puntos de vista: según el interesado, generación de altas utilidades, crecimiento social, desarrollo de la región o país, crecimiento de empresas, etc.; sin embargo, con mucha frecuencia se presentan en este gremio fracasos de proyectos que quedan inconclusos o en los cuales su producto final queda incompleto y a largo plazo generan sobrecostos, lo que puede incurrir en problemas legales y multas. El objeto de este ensayo es examinar y argumentar la importancia de seguir los lineamientos de los procesos de la gestión de proyectos planteados en el PMBOK (Project Management Body of Knowledge) versión 6 para desarrollar de manera eficaz, eficiente y con éxito los proyectos de ingeniería civil, indagar en los errores comunes que cometen las empresas y las personas en sí en su papel como profesionales, concretando la necesidad de crear conciencia de la problemática que existe al olvidar la importancia de la aplicación de la gerencia de proyectos.