Análisis de la agricultura regenerativa como práctica sostenible para la gestión y uso del suelo en Colombia (2023)
El suelo es un recurso vital en el ambiente, presenta una disponibilidad limitada y está constituido por minerales, agua, aire y materia orgánica, hábitat de macro y microorganismos que ayudan en procesos de tipo biótico y abiótico. Sin embargo, este se ha visto afectado por diferentes actividades antrópicas como es la agricultura de tipo monocultivo que consiste en cultivar un solo tipo de grano o planta en un espacio de área, esta práctica está vinculada a un mal uso, manejo insostenible, desconocimiento de las características y vocación del suelo presentando una amenaza en factores sociales, económicos y ambientales. Por esto es necesario la creación e implementación de prácticas sostenibles enfocadas en el uso del suelo de manera sostenible, la agricultura regenerativa surge como alternativa a la agricultura convencional, esta tiene un enfoque principalmente en la salud del suelo, esto con el objetivo de regenerar, ayudar y aportar a los diferentes servicios ecosistémicos del suelo involucrando la parte ambiental, social y económica. La elaboración de este artículo de investigación se realiza por medio de una revisión bibliográfica del tema seleccionado abordando artículos que permitan contextualizar esta práctica. Los resultados obtenidos evidencian las ventajas, desventajas, políticas, educación y alcance de la agricultura regenerativa. Se determina que, si puede llegar a ser una práctica sostenible que ayude a la recuperación y cuidado del recurso presentando beneficios en el medio ambiente, agricultores, seguridad alimentaria, pero se evidencia desventajas en la parte económica, implementación de políticas, indicadores y datos para Colombia.