Aprendizaje autodirigido como estrategia de educación continua en educación medica (2018)
El aprendizaje Autodirigido es un método potencial para promover el aprendizaje constante en Educación médica, un campo inundado de avances científicos y tecnológicos. De hecho, los organismos encargados de la acreditación de programas educativos en salud en Estados Unidos y Canadá lo incluyen dentro del desarrollo de las competencias profesionales. Esto ha generado un interés creciente y estudios de investigación en el área. Malcom Knowles estableció los componentes esenciales de este modelo de aprendizaje, definió el rol del Educador, y sitúa al estudiante en el centro, al ser él, quien identifica sus necesidades de aprendizaje y propone sus objetivos, recursos y evaluación del proceso. Si bien el ciclo puede tener como punto de partida la resolución de un problema, al igual que en el Aprendizaje basado en Problemas, su principal diferencia radica en quien establece las necesidades y objetivos de aprendizaje y el papel del educador. A pesar del creciente interés en este modelo de aprendizaje y los resultados positivos relacionados con la satisfacción personal del estudiante, y la adquisición de habilidades, no hay evidencia suficiente que demuestre su efectividad a nivel nacional o Internacional, por lo que este tipo de escritos estimula no solo su conocimiento, sino, además, la realización de estudios que evalúen su efectividad, sus implicaciones, e identifiquen las características en la población que permitan una mejor aplicabilidad.