Una mirada al Plan Departamental de Aguas de Cundinamarca (2012)
La brecha de desarrollo existente entre lo rural y lo urbano es evidente y se muestra en el rezago que existe entre cobertura de agua potable en los municipios de Cundinamarca, en el anexo 1 se muestra por provincias el porcentaje de cobertura en lo urbano con un promedio de cobertura del 94,5% y en lo rural tan solo existe una cobertura del 58,7% en acueducto, una de las causas principales es la mala asignación de recursos por parte del Departamento, a municipios con ingresos bajos, pero con necesidades grandes como el acceso al agua potable.