La aplicación del Pro Infans en Colombia en el Sistema de Responsabilidad Penal Adolescente (2017)
Esta monografía pretende mostrar la aplicación que se tiene en Colombia del principio rector del derecho penal de menores, mejor conocido como “Pro Infans”. Este ha sido un tema que si bien ha sido ratificado mediante convenios y tratados internacionales vinculantes con nuestro país, a la hora de plasmarse y aterrizarse puntualmente en el Sistema de Responsabilidad Penal Adolescente se ha dejado de lado, pues al momento de visualizar a un menor delincuente la sociedad propende al rechazo, olvidando que independientemente de las condiciones de dicho niño, joven o adolescente, éste no puede perder su carácter preferente frente a la aplicación y materialización de sus derechos fundamentales. Es por ello que el propósito de este proyecto es lograr determinar las inconsistencias e incongruencias derivadas de la aplicación del Pro Infans en Colombia y la incidencia de estas irregularidades a la hora de sancionar a un menor delincuente, atribuyéndole responsabilidad penal, así mismo, es pertinente conocer el manejo del proceso penal en los menores y la aplicación que se le da a las normas propuestas para el desarrollo del mismo.