Modelación de la dinámica de la calidad del agua en los parámetros: sólidos suspendidos totales, pH, oxígeno disuelto, demanda bioquímica de oxígeno (dbo5), coliformes totales, aguas arriba de San Gil en el rio Fonce (Santander, Colombia) (2020)
Para llevar a cabo el presente trabajo de grado fue necesaria información primaria y secundaria. Para la obtención de información primaria fue necesario tomar muestras de agua en el río Fonce aguas arriba de la zona urbana de San Gil, se seleccionó un tramo el cual fue dividido en 6 secciones transversales, en lo cuales se tomaron 3L de agua aproximadamente, estas muestras fueron analizadas en el laboratorio de calidad de agua de la Universidad Militar Nueva Granada (UMNG). Para la obtención de información secundaria se recurrió a internet y a la colaboración del ingeniero Sergio Barbosa con el fin de llevar a cabo la modelación en el software QUAL2K. Las gráficas generadas por el software, están sujetas a error debido a que la información inicial de parámetros de calidad del agua presentan un intervalo de tiempo mayor a 6 años.