Docencia universitaria e investigación: Una mirada a las universidades públicas de Bogotá en el año 2010. (2014)
La investigación a nivel universitario se presenta de dos formas, la investigación formativa, propia del pregrado y la especialización, y la investigación científica, inherente a niveles educativos de maestría y doctorados. Para llevar a cabo investigación, se requieren docentes con nivel de formación, vinculación y dedicación adecuados para un alto desempeño en la práctica de la misma. Es así, que lo que propone este texto es mostrar una comparación, para el año 2010, entre las 6 universidades publicas ubicadas en la ciudad de Bogotá, presentando información y datos relacionados con grupos de investigación categorizados por COLCIENCIAS, número de docentes, dedicación, tipo de contrato y el nivel de formación de los mismo, para llegar a una conclusión donde se valora la relación entre el nivel académico de los docentes y el desempeño investigativo de las instituciones.