Alcance jurídico de los falsos positivos frente al derecho internacional humanitario, en la justicia ordinaria, la justicia penal militar y la justicia transicional (2015)
Este trabajo plantea un análisis jurídico de los llamados comúnmente “falsos positivos” el cual, subyace de una problemática social en nuestro país, que transciende y afecta a diversos sectores de las sociedad, desde los estratos más bajos, hasta los más altos escaños de la elite colombiana; ya que estos sucesos que sacudieron a Colombia en la década del 2000 involucran a miembros del Ejército de Colombia con el asesinato de civiles inocentes para hacerlos pasar como guerrilleros muertos en combate dentro del marco del conflicto armado que vive el país. Estos asesinatos tienen como objetivo presentar resultados por parte de las brigadas de combate. A estos casos se les conoce en el Derecho Internacional Humanitario como ejecuciones extrajudiciales y en el Derecho Penal Colombiano como homicidios en persona protegida. Esta temática, sin duda atañe a un sin número de cuestiones, por consiguiente, el presente ensayo se centra exclusivamente en establecer el alcance jurídico de los hechos conocidos como falsos positivos frente al Derecho Internacional Humanitario, la Justicia Penal Militar y la Justicia Transicional. Pretende determinar qué jurisdicción tiene la competencia para conocer de los asuntos de los militares que incurran en el delito aludido, si con justicia ordinaria (del cual actualmente se están llevando varios procesos), la justicia penal militar (que ya con su nueva reforma en proceso excluye el conocimiento de los falsos positivos) o bajo la justicia transicional (dependiendo de cada caso en particular y su relación con el conflicto)