Diseño de metodología en almacenamiento para una empresa BTL en Colombia (2016)
El siguiente artículo trabaja la administración de inventarios para una agencia BTL con retrasos en la producción de eventos y activación de campo, entendiéndose el concepto BTL “…como una serie de técnicas y prácticas publicitarias que intentan crear nuevos canales de comunicación entre la marca y el consumidor. Las siglas BTL (Below the Line - debajo de la línea) hacen referencia a las prácticas no masivas de comunicación dirigidas a segmentos específicos del mercado. Para esto se intenta utilizar formas impactantes, creativas y sorprendentes que establezcan formas novedosas de contacto para difundir un mensaje publicitario” (Red Gráfica Latinoaméricaa, 2013). Dichos problemas se generan en gran parte durante el proceso de almacenamiento. La causa a estos problemas radica en las malas políticas de almacenamiento, las cuales no están definidas según modelos aplicados y por el contrario se utilizan técnicas empíricas, ocasionando retrasos en las distintas ejecuciones; Esto se ha venido presentando durante muchos años. Hoy en día ésta problemática se ha vuelto más evidente debido al crecimiento de la empresa y sus clientes, convirtiéndose en un punto de discusión por parte de las directivas, las cuales quieren enfocar los procesos logísticos internos, con el fin de garantizar que todos los recursos lleguen a tiempo y en las condiciones adecuadas. Al diseñar un plan de mejoramiento en los procesos de almacenamiento, se trazará un proceso para la aplicación de las 5S y posteriormente proponer una estructuración que ayude a implementar el sistema clasificación ABC del inventario, esta estrategia permita encaminar a la compañía a los niveles de cumplimiento que sean satisfactorios.