Alternativa en el aprovechamiento de energía solar ante crisis energética en Colombia (2016)
Colombia es un país que a pesar de su riqueza natural, ha centralizado sus fuentes energéticas, en métodos convencionales cómo las hidroeléctricas y combustibles fósiles, sistemas vulnerables y poco eficientes, cómo se ha venido demostrando en los últimos años, los fenómenos climáticos generan alertas que ponen en amenaza la continuidad del servicio. El uso de energías alternativas en el mundo es una tendencia cada vez más predominante, teniendo en cuenta que factores cómo la sobreexplotación de los recursos naturales y cambios climáticos, han obligado a la implementación de estos nuevos métodos de generación de energía, sin embargo el país aún no se incluye en ese panorama, aun sabiendo que posee varias ventajas que determinarían un uso eficiente de este tipo de energías renovables. Entre esas características favorables, se encuentra su gran potencial energético solar, el cual está influenciado por su posición geográfica y como consecuencia el clima que favorece todas las condiciones de brillo solar para que varias regiones del país, capten y transformen a través de tecnologías aplicadas la energía solar, la cual es una fuente inagotable y permanente.