Vuelo 052 de Avianca, un accidente que se habría podido evitar con un liderazgo adecuado (2021)
El 25 de Enero de 1990 el vuelo 052 de Avianca impacta contra el terreno tras quedarse sin combustible en las cercanías del aeropuerto internacional John F. Kennedy de Nueva York, en el cual logran sobrevivir 85 personas y 73 personas pierden la vida durante el impacto. Un accidente complejo en el cual la meteorología, la comunicación, la toma inadecuada de decisiones y un liderazgo ineficiente permitieron que la cadena del error nunca se rompiera. Siendo catalogado como un accidente aéreo por factor humano. Tomando como fuente de información los artículos, material escrito encontrado en el internet, así como el material audiovisual generado por la National Geographic Channel en su programa Mayday Catástrofes Aéreas. En el presente trabajo se analizó el liderazgo aplicado por el piloto de la aeronave durante las fases del vuelo, tomando los seis estilos de liderazgos planteados por Daniel Goleman, de igual modo se analizó sus competencias desarrolladas basadas en lo descrito por la Organización de Aviación Civil Internacional en el manual de instrucción basada en datos comprobados. Encontrando como el liderazgo aplicado pudo haber evitado la materialización del siniestro, ya que el estilo de liderazgo aplicado afecta directamente la comunicación en cabina y la toma de decisiones.