Aporte del programa “jóvenes en acción” para el posconflicto en Colombia desde la cooperación internacional (2016)
El presente ensayo tiene como finalidad exponer la cooperación internacional entre Estados Unidos y Colombia durante el Plan Colombia enfocado principalmente en el programa “Jóvenes en Acción” de prosperidad social y cómo este último puede ser desarrollado en un escenario de posconflicto con el propósito de brindar apoyo a los jóvenes víctimas de conflicto en Colombia. Por tanto, el estudio se realiza en relación a fundamentos teóricos de relaciones internacionales para la cooperación internacional, especialmente bajo los lineamientos de la teoría neorrealista de David Baldwin y estudios sobre cooperación internacional de diferentes autores y organizaciones internacionales que se consideraron importantes para el desarrollo del ensayo. De igual manera, se incluyen datos estadísticos, cuadros y una propuesta del modelo de cooperación internacional para la simplificación e interpretación de la información recolectada.