Cambios en el impuesto de renta diferido por la convergencia a las normas internacionales de información financiera en Colombia (2016)
En Colombia muchas de las medianas y pequeñas empresas todavía se encuentran en proceso de implementación de dichos estándares, en estas surgen conflictos al momento del cambio de la norma local a las normas internacionales, pues hay temas que creen no tener gran importancia o relevancia al realizar esta convergencia. Entre estos temas está el impuesto de renta diferido. No todo lo que se registra y se presenta en la contabilidad financiera es deducible en el impuesto de Renta, debido a que fiscalmente estos costos o gastos no son permitidos generando así una diferencia entre ambas partidas, a lo que se le conoce como impuesto de renta diferido. En algunas empresas este término es de poca aplicación porque no cuentan con el conocimiento o la asesoría para el reconocimiento del mismo, ni mucho menos cuentan con la comprensión de los cambios que puede lograr en los estados financieros el buen manejo del impuesto diferido, al igual que su aplicación en la norma internacional NIC 12 IMPUESTO A LA GANANCIA.