Las fuerzas militares, más allá del desarrollo de operaciones, son la base para lograr la estabilización y el desarrollo de un territorio afectado por la guerra (2019)
El objetivo del presente artículo de reflexión es analizar la injerencia de la Fuerza Pública en el municipio de Tumaco en la reducción de la violencia armada en contra de la población, teniendo en cuenta la campaña policial y militar ATLAS, a partir de los presupuestos de la teoría realista de las relaciones internacionales. Se abordará en tres momentos: Primero se realizará una aproximación al concepto de realismo, relación con el conflicto y el Estado como actor; en la segunda, se describirán los aspectos más relevantes del contexto del municipio de Tumaco en relación a la campaña policial y militar ATLAS; y por último se identificará el papel de la campaña policial y militar ATLAS en la seguridad del municipio de Tumaco.