El recaudo por importaciones desde la apertura de los años 90 en Colombia (2014)
En el marco de las finanzas públicas y de los ingresos del Estado, este documento analiza la evolución del recaudo desde su apertura en los años 90 en Colombia. En este sentido, el presente trabajo contrasta la evolución de los aranceles sobre las importaciones de bienes en Colombia, con respecto al recaudo que tiene el Estado por operaciones de importación. Se encuentra que, si bien las tasas arancelarias han disminuido significativamente, los ingresos del estado se han incrementado en forma de un aumento de las importaciones y el cobro de otros impuestos como el IVA.