Caracterización experimental de losas compuestas naturales (2016)
Este trabajo de grado propone la elaboración de aglomerados compuestos naturales reforzados con fibras de bambú aleatoriamente distribuidas en una matriz natural. Para la elaboración de las losas serán utilizadas fibras extraídas de culmos de bambú de la especie Guadua Angusstifolia Kunth, y resina proveniente de la higuerilla como matriz del compuesto. Para el análisis del comportamiento de las losas se propone adoptar los fundamentos que rigen la fabricación y desempeño de materiales compuestos poliméricos, debido a que a la fecha no existe una normativa o una teoría específica que regule el comportamiento de compuestos totalmente naturales.