Fugas de información en el ciberespacio, una nueva amenaza para los Estados (2021)
En el siguiente ensayo se expondrá brevemente lo que significa la fuga de información mediante el ciberespacio y como esto afecta la seguridad de las naciones, con el fin de entender por qué la fuga de información puede poner en peligro la seguridad de los Estado. Para tratar de explicar esto, se desarrollará un marco conceptual a lo largo del ensayo para el entendimiento del lector, donde: se expondrá el concepto de fuga de información, sus motivaciones y causas, se resaltará el papel del ciberespionaje como una herramienta contemporánea para la obtención de información, se esclarecerá el concepto del ciberespacio entendido como una nueva amenaza y espacio de conflicto en las relaciones interestatales, mediante el cual la obtención, mantenimiento y demostración del poder es posible para los actores, se ilustrará el papel de la ciberguerra en las relaciones internacionales y finalmente, se explicará por medio de la alianza de inteligencia de los “cinco ojos”, como los Estados mediante las instituciones, las cuales a pesar de restringir su accionar, pueden cooperar y hacer frente a las fugas de información y nuevas amenazas en el ciberespacio.