Conflictos entre la libre competencia y el derecho a la salud en la producción de medicamentos (2017)
En este trabajo se realiza un análisis documental del contexto legislativo en Colombia sobre control sanitario y su relevancia en el paciente, para lo cual se identifican los derechos que convergen en relación con el control sanitario de acuerdo con la Constitución Política, se analiza la evolución del marco legal relacionado con el control sanitario en Colombia, se estudian las implicaciones del desarrollo reglamentario que ha tenido la legislación sobre control sanitario y se revisa la jurisprudencia emitida por la Corte Constitucional sobre el control sanitario. En el trabajo se hace un recorrido del desarrollo legislativo en materia de control sanitario que va desde 1979 hasta 2016 , se profundiza en la comprensión de las normas de mayor influencia y las más recientes en esta materia y se estudian los pronunciamientos del máximo Tribunal Constitucional en lo relacionado con el control sanitario en Colombia.