Reflexión sobre el Operador Económico Autorizado (OEA) y cómo su impacto dinamiza las exportaciones en Colombia (2020)
En el presente trabajo se realiza una investigación de la certificación como operador económico autorizado (OEA) y el impacto en las exportaciones en Colombia. Se define; qué es el OEA, beneficios, origen y de que trata el reconocimiento mutuo del programa. Con la certificación OEA se propende acelerar y facilitar los trámites para el comercio exterior con cualquier país donde las autoridad aduaneras tenga implementado este mismo programa. En esta investigación también se promueve el impacto de la certificación OEA como ventaja e impulsor de la industria Colombiana en el comercio exterior o mercado internacional y como mecanismo de inserción en las CGV haciendo énfasis en las exportaciones y en los aportes frente a la competencia internacional, implementado procesos de seguridad a la cadena logística con apoyo y guía de la autoridad aduanera nacional y abriendo relaciones con las autoridades aduaneras a nivel internacional, facilitando un canal exprés para las operaciones.